суббота, 29 декабря 2018 г.

Hostile Waters 1997

Если не считать фантастический трэш REDLINE, где действие происходит в России будущего, то самая главная русская роль Рутгера Хауэра - воплощение на экране капитана советской подводной лодки К-219 Игоря Британова.
Сам фильм, к сожалению, получился так себе. Очередная антисоветская история из серии благородные американцы vs русские дебилы. Но, так как американские актёры и в кино могут сыграть только американские эмоции, то на экране сразу видно, что это не русские дебилы, а американские дебилы, которых нарядили в форму советских подводников, и заставили кривляться перед камерой. 
У советских офицеров - подводников в фильме, как на подбор, очень корявые физиономии. Особенно, отличается корявостью один лысый, крючконосый мужичок, явно еврейской наружности - он вообще, в девяностых был там у них актёр - универсал, играл "русских" персонажей и в других фильмах. В противоположность им - благородный американский капитан с бородкой, в исполнении Мартина Шина. Макс фон Сюдов, играющий адмирала Чернавина, весь фильм ходит с бесстрастным, непробиваемым выражением лица, а Рутгер Хауэр немного "потерялся" на фоне всех этих декораций подводных баталий.
Успеха другого блокбастера, "Охота за Красным октябрём", этому фильму повторить не удалось. Широкой публикой он остался не замеченным, я не помню, чтобы в конце девяностых годов видеокассеты с этим фильмом были в видеопрокатах. В 1997 году в программе "Время" прошёл короткий сюжет о премьере в США, на которую не пригласили наших моряков, участников реальных событий, показанных в этом фильме. Ограничились лишь тем, что прислали им видеокассету с фильмом.

Описание с коробки: Картина основана на реальных событиях, имевших место в 1986 году, незадолго до известной встречи Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике. Советская подводная лодка с шестнадцатью ядерными боеголовками на борту зашла в территориальные воды США, где столкнулась с американской субмариной. В результате полученных повреждений на лодке начался пожар, возникла угроза взрыва. Ядерный груз в случае детонации мог бы разрушить половину всего восточного побережья Штатов. Капитану нашей подлодки надо принять решение, единственно верное решение...

Из материалов Википедии: Настоящий командир К-219 Игорь Британов выступил против этого фильма с судебным иском и заявил, что не давал разрешение использовать факты своей биографии в фильме. В результате, в августе 2004 года Британов выиграл процесс и получил не раскрываемую публично неустойку от киностудии...

Фильм рекомендуется к просмотру самым верным и преданным поклонникам Рутгера Хауэра, остальные зрители могут смело проходить мимо...



понедельник, 17 декабря 2018 г.

Легенда о динозавре 1977

Главный фильм ужасов моего детства. Впервые я его посмотрел где-то в середине восьмидесятых годов, в кинотеатре, вместе с родителями. Самое сильное впечатление произвели на меня сцены, где японка принимает душ, а динозавр в это время следит за ней в окно, а потом начинает крушить дом. И перекушенная пополам аквалангистка в середине фильма. И ещё, конечно же, финальное сражение динозавра с птеродактилем, когда птеродактиль клюёт плезиозавра в глаз, и тот потом предстаёт на экране с пустой, истекающей кровью глазницей. 

Недавно я прочитал в википедии, что в японском оригинале фильм назывался "Легенда о динозавре и чудовищной птице".

Когда в 1997 году увидел в киоске видеокассету с этим фильмом моего детства, то сразу же купил, захотелось вспомнить молодость. На торце кассеты присутствует наклейка "SCENA inside".

Описание с коробки:

Задолго до "Парка Юрского периода" и "Челюстей" японские кинематографисты до смерти напугали наших зрителей своей "Легендой о динозавре", гремучей смесью научной фантастики и фильма ужасов. Лето 1977 года, в расщелине у подножия горы Фудзиямы найдены окаменевшие яйца динозавров. Миллионы лет пролежали они без движения, но природные катаклизмы пробудили их от спячки. И началось... Исчезают люди, на дорогах находят обезглавленных животных, перекушена пополам аквалангистка. А беда не приходит одна - начинают оживать всё новые и новые твари. Кто или что сможет остановить кровавую вакханалию?

Widescreen 16:9






















пятница, 14 декабря 2018 г.

Stephen King's It 1990

Помню всё так, как будто это было вчера. Ранняя весна 1993 года, ночь, девятиэтажка на окраине Воронежа. По местному кабельному телевидению показывают фильм "Оно". Наверное, у ребят видеопрокатчиков того времени была настоящая, фирменная видеокассета - SONY или TDK. Никогда больше на экране моего советского телевизора "Рекорд-311" не было такой красочной, потрясающей воображение картинки! Три часа захватывающего фильма, потом ещё три часа в цветных снах - остаток ночи пролетел незаметно. Страха после просмотра кинокартины по роману Стивена Кинга не было, хотя некоторые сцены и пощекотали нервы. Было много впечатлений. Их оказалось настолько много, что перерыв между тем и следующим просмотром оказался длинною в десять лет. И я не жалел об этом. Некоторые истории стоят того, чтобы подождать десять, или даже двадцать лет. А потом вернуться к ним, со свежей головой. И устоявшейся психикой. Или уже с основательно расшатанной психикой, как в моём случае...

Вот эту видеокассету от дистрибьютера "Медиа Мост" я купил в 2003 году. Честно скажу, такой волны впечатлений, как от первого просмотра, уже не было. Меня сразу же напряг и разочаровал полный дублированный перевод. Особенно, узнаваемая речь одного нашего популярного актёра девяностых годов, Алексея Булдакова, голос которого ни с кем не спутаешь. Ухо автоматически цепляется за этот голос, и сознание уже воспринимает не тот фильм, который смотришь, а персонаж из "Особенностей национальной охоты" который навязчиво произносит свои тосты в твоих мозгах. 

Эх, кто же мог знать тогда, зимой 2003 года, когда я смотрел этот фильм второй раз в жизни, что Джонатан Брэндис, сыгравший юного Билла Денбро, очень скоро пополнит печально известный список рано и трагически ушедших из жизни юных актёров...

На самом деле, всю прелесть и быстротечность этой жизни начинаешь ценить и познавать только после сорока лет...

Кстати, лишь недавно, после очередного просмотра видеокассеты заметил, что жену Билла Денбро, Одру, сыграла актриса Olivia Hussey. В молодости она была красотка, ещё один шедевр эпохи VHS с её участием, фильм "Охота на индюшек", был засмотрен до дыр в начале девяностых годов...

Коробка видеокассеты, как Вы сами можете убедиться по фото, оформлена в стиле минимализм, но, тем не менее, выглядит довольно оригинально, благодаря контрасту жёлтого, зелёного и красных цветов.

В эпизодической роли на экране появляется William B. Davis. Кто в теме девяностых, тот поймёт, о ком я.

Ещё в юности у меня как-то не пошло чтение Стивена Кинга, так что, роман "Оно" прочитал уже сейчас, в 2020 году. Современный вариант перевода от переводчика В. А. Вебера и издательства АСТ, 1243 страницы. Первую сотню страниц осилил с трудом, и было такое ощущение, что читаю некий черновик, демо-версию, как будто автор ещё сам толком не знал, что будет дальше. Зато, после того, как осилил первые сто страниц, чтение меня наконец-то "зацепило". Прочёл всю книгу на одном дыхании.

Квинтэссенция романа в нескольких строчках:

"Тем не менее того, что он увидел в Водонапорной башне, просто не могло быть. Оно оскорбляло ощущение порядка, присущее каждому здравомыслящему человеку, оскорбляло стержневую идею, состоящую в том, что Бог наклонил земную ось так, чтобы сумерки продолжались только двенадцать минут на экваторе и час или больше там, где эскимосы строили свои дома из ледяных кирпичей, а покончив с этим, он сказал, по существу, следующее: Ладно, если вы сможете разобраться с этим наклоном, то сможете разобраться практически со всем, чего ни пожелаете. Потому что даже у света есть масса, и внезапное понижение звуковой частоты паровозного свистка - эффект Допплера, и грохот, который возникает при прохождении самолётом звукового барьера, - не аплодисменты ангелов и не пердёж демонов, а всего лишь колебания воздуха, возвращающегося на прежнее место. Я дал вам наклон земной оси, а потом сел в центре зала, чтобы смотреть шоу. Мне нечего больше сказать, кроме как дважды два - четыре, огоньки в небе - звёзды, если кровь есть, её могут видеть как взрослые, так и дети, а мёртвые мальчики остаются мёртвыми.
А Стэн сказал бы им, если б смог:
Со страхом жить можно, если не вечно, то долго, очень долго. А с таким оскорблением, возможно, не проживёшь, потому что оно пробивает дыру в фундаменте твоего сознания, и если ты туда заглянешь, то увидишь, что там, внизу, живые существа, и у них маленькие жёлтые глазки, которые не мигают, и оттуда, из темноты, поднимается вонь, и через какое-то время ты подумаешь, что там, внизу, целая другая вселенная, вселенная, где по небу плывёт квадратная луна, и звёзды смеются холодными голосами, и у некоторых треугольников четыре стороны, и у некоторых - пять, и у каких-то - даже пять в пятой степени сторон. В этой вселенной могут расти розы, которые поют. Всё ведёт ко всему, - сказал бы он им, если б смог. - Пойдите в вашу церковь и послушайте ваши истории об Иисусе, шагающем по воде, но, если бы я увидел такое, то кричал бы, и кричал, и кричал. Потому что для меня это не выглядело бы чудом. Это выглядело бы оскорблением.
Но ничего такого сказать он не мог, поэтому ограничился малым:
-Испугаться - не проблема. Я просто не хочу участвовать в чём-то таком, что приведёт меня в дурку.
-Но ты по крайней мере пойдёшь с нами к нему?-спросил Бен. - Послушаешь, что он скажет?
-Конечно,-ответил Стэн и рассмеялся. - Может, мне даже стоит захватить с собой птичий атлас.
Тут рассмеялись все, и напряжение чуть спало".

И ещё очень понравился вот этот фрагмент, как будто бы Стивен Кинг приоткрыл давно запертую и позабытую дверцу к моим собственным детским переживаниям, страхам, и восприятию мира тогда, когда я, лёжа под одеялом, придумывал свои первые неуклюжие рассказы и вымышленные миры:

"Он вспомнил, что на следующий день после встречи с мумией жизнь его потекла обычным путём. Он знал, что едва не попал в лапы чудовища, чем бы оно ни было, но его жизнь продолжалась: он пошёл в школу, написал контрольную по арифметике, заглянул после школы в библиотеку, ел с присущим ему аппетитом. Просто встроил существо, которое видел на Канале, в свою жизнь, а если говорить о том, что существо это едва не убило его... что ж, дети частенько балансируют на грани смерти. Они перебегают улицы, не глядя по сторонам, на озере заплывают слишком далеко на надувных резиновых плотах, и им приходится грести из последних сил, чтобы вернуться на берег. Они падают на задницу со шведских стенок и на голову с деревьев".

"Теперь, стоя под мелким дождём перед "Надёжным скобяным магазином" (Бен вспомнил, что в 1958 году это помещение занимал ломбард "Братья Фрейти", двойные витрины которого заполняли пистолеты, винтовки, опасные бритвы и гитары, подвешенные за грифы и напоминающие экзотических животных), он думал о том, что дети лучше себя чувствовали рядом со смертью, с большой лёгкостью встраивали в свою жизнь необъяснимое. Подспудно они верили в существование невидимого мира. Чудеса, сотворённые что светлыми, что тёмными силами, принимались во внимание, безусловно, но чудеса эти не останавливали жизнь. В десять лет внезапное столкновение с прекрасным или ужасным не мешало съесть за ленчем лишний чиз-дог или два.
Но всё менялось, стоило тебе повзрослеть. Ты более не лежал в кровати, в полной уверенности, что кто-то копошится в стенном шкафу или скребётся в окно... но когда что-то случалось, что-то, не имеющее рационального объяснения, в сети возникала перегрузка, аксоны и дендриты нагревались. Тебя начинало трясти и дёргать, тебя начинало гнуть и корёжить, твоё воображение отплясывало хип-хоп и бибоп на твоих нервах. Тебе не под силу просто встроить случившееся в свою жизнь. Не встраивается оно, и всё тут. Твой разум возвращается к встрече с ним, легонько его касается, как котёнок - клубка ниток... пока, со временем, разумеется, ты или сходишь с ума, или попадаешь в такое место, где не можешь действовать с полной отдачей.
"И если такое произойдёт, - подумал Бен, - Оно сожрёт меня. Сожрёт нас. Тёпленькими".

Жаль, что ни в старой, ни в новой экранизации даже не попытались передать на экране атмосферу Пустоши, и дух зарождающегося там товарищества среди компании Неудачников. Для меня это было самое интересное в книге. 

Наверное, потому что в моей жизни была своя Пустошь, неразрывно связанная с моим детством. Сначала это была просто свалка. Свалка строительного мусора, оставшегося после возведения новеньких девятиэтажек на окраине Воронежа. Моё знакомство с этой свалкой состоялось в первые же дни после того, как мы в 1981 году заселились в нашу новенькую девятиэтажку под номером 27, в районе БАМ города Воронежа. Строительная суета вокруг нового микрорайона постепенно затихла, тяжёлую технику и бытовки рабочих увезли, а свалка так и осталась. Кучи строительного мусора постепенно спрессовывались под собственной тяжестью, зарастали травой. По весне на свалке зеленели деревца. Теперь уже никто и не вспомнит, когда свалку перестали называть свалкой, а стали произносить короткое слово, в котором причудливым образом сочетались горечь забвения, и притягательная романтика неизведанного - Пустырь.Тропинки, протоптанные ногами пытливых детей, среди которых был и я, первооткрыватель здешних мест, запутанным лабиринтом пронизали всё это не поддающееся исчислению многообразие выросших из  мусорных куч холмов, зарослей и каньонов, и Пустырь ожил. Он зажил своей собственной жизнью, он стал местом бесконечных путешествий и игр, и Миров, Миров, которыми можно было населять Пустырь бесконечно, обладая мало-мальской фантазией и даром сочинительства. Думаю, если бы в моей жизни и встретились такие друзья, о которых писал Стивен Кинг в романе "Оно", то повстречал я бы их именно здесь, на своём Пустыре. Но таких настоящих друзей в моей жизни так никогда и не случилось, думаю, потому, что я никогда и не нуждался в общении. Всё, в чём я нуждался - так это в приключениях и в новых, неизведанных Мирах, именно за эти я и уходил в детстве на Пустырь за моим домом...

И те самые "мусороиды", опоясывающие свалку, о которых писал Стивен Кинг, я тоже помню, и сейчас, читая его роман, я представил их себе достаточно ясно и легко...


Текст с коробки от видеокассеты: Из царства смерти появилось новое леденящее воплощение ужаса. Оно притаилось в тени повсюду. И вот несколько школьных друзей, возвращаясь домой, должны встретиться с ЭТИМ лицом к лицу. Оно знает все их страхи, как бы глубоко запрятаны они не были. Оно черпает силу из ненависти  и разочарования. Существо, не имеющее названия и чёткой формы, питающееся тем гадким и злым, что притаилось в них...

Было у нас в девяностых годах одно местечко на окраине воронежского района БАМ. Я был уверен, что ОНО живёт здесь:


                             

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

From Dusk Till Dawn I, II, III VHS Collection

Почему я видеоман, а не киноман?

В середине девяностых годов, когда пачка сигарет стоила 1000 рублей, а видеокассета 18 000 или 20 000 рублей, частенько, подходя к ларьку с видеокассетами, я рассматривал их обложки. Жизнь по ту сторону стеклянной витрины, за красивым глянцем кассетных обложек, казалась дорогой и заманчивой сказкой, по сравнению с окружающей действительностью. Одно время, после выходов фильмов "Desperado" и "От заката до рассвета" мы с двоюродным братом увлеклись "тарантиновщиной". Но вскоре увлечение это быстро прошло, исчерпало себя. Двоюродный братец ещё некоторое время таскал откуда-то от друзей видеокассеты с сюрреализмом и арт-хаусом, и делал при их просмотре умный вид, изображая неподдельное восхищение. Я же очень быстро устал от всех этих "Обедов нагишом" и "Повар, вор, его жена и её любовник". Я вернулся к фантастике и старым, добрым, проверенным временем боевикам. Одна из комнат в квартире моего братца до сих пор напоминает привет из девяностых, она вся забита виниловыми дисками, книгами, коробками от аппаратуры и самой старой аппаратурой, на стене пылится порванный плакат с Тарантино. Но фильмы сейчас мой брат практически не смотрит, в основном, читает книги, слушает музыку, и пребывает где-то в своих мирах. Для меня же некоторые фильмы ценны уже не сами по себе, а как память об золотой эпохе VHS. Если бы не видеокассеты из моей коллекции, то я уже давно бы позабыл и о самих этих фильмах, и о том, что когда-то, в девяностых, с восхищением их смотрел.

Логичный вопрос, какой фильм я бы снял, будучи профессиональным режиссёром?

Помню, когда-то, летом далёкого тысяча девятьсот девяносто второго года, пришёл я на трудовую практику в воронежское СПТУ №4, нужно там было отработать несколько дней или недель, не помню уже точно. И вот послали нас разбирать и перекладывать с места на место строительные материалы в подвал - капонир, что располагался рядом с футбольным полем и спортплощадкой училища. Когда спустились в этот подвал, там слева от входа была дверь в каморку мастера, или что-то в этом роде. Дверь была приоткрыта, а к двери с внутренней стороны была приколота картинка, типа, грубо нарисованный чёрт. И моё воображение сразу включилось в игру с самим собой - пока мы там работали, я придумывал сценарий к фильму "Хопгоблины в школьном подвале".

Приходят ребятки, накануне первого сентября в школу на трудовую практику, собираются возле школьного крыльца, знакомятся друг с другом, заводят разговор, то да сё. Компания, как и положено по законам жанра, подбирается разношёрстная - Главный герой, он до поры до времени ведёт себя скромно и ничем особенным не выделяется, Королева школьного бала - девочка с внешностью юной американочки Брук Шилдс, но с нежным русским именем Наташа, развязный и наглый мажор начала девяностых, в дорогих фирменных шмотках, пара - тройка статистов, а разбавил бы я всю эту компанию нагловатым негритёнком, улично-рэперски-хулиганистого типа. Если кто смотрел фильм "Этакий крутой ублюдок", то там был именно такой нахальный негритёнок, мечтавший стать крутым бандитос, и постоянно нарывающийся на неприятности.

И вот, сидят эти ребята на школьном крыльце, мажор достаёт пачку сигарет, закуривает, угощает всех остальных, негритёнок усиленно "тянет одеяло на себя", качает права, где надо и где не надо, но девочка Наташа, несмотря на свою внешнюю хрупкость и нежность, резко ставит на место и негритёнка и мажора, а сама старается быть поближе к крепкому, молчаливому пареньку, скрытому лидеру.

И тут появляется классный руководитель. Естественно, начинается мат-перемат, что за дела, кто посмел курить сигареты на территории школы, и всё такое. Мажор, огрызаясь, растаптывает крутым фирменным кроссовком недокуренный бычок, негритёнок аж раздувается весь от возмущения и своих неудовлетворённых амбиций, ведь всем, по большому счёту, на него наплевать, девочка Наташа томно молчит и поправляет бейсболку на голове. Классный руководитель ведёт ребят в школьный подвал, показывает им фронт работ, как всегда, грозит разнообразными карами тем, кто будет валять дурака, вместо того, чтобы исполнять трудовую практику, или попытается сбежать. А как только преподаватель покидает подвал, дверь захлопывается, и ребятки остаются в одиночестве, при тусклом свете висящих под сводами подвала лампочек.

На минуту повисает тяжёлая, гнетущая пауза, камера скользит по завалам разного подвального хлама, где-то капает вода, а из тёмных углов доносятся зловещие звуки, издаваемые хопгоблинами:
У-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф... Гвах-х-х-х-х-х-х...

Раздаётся отчаянный крик:

-Что случилось? Почему нас здесь заперли?

И в этот момент в подвале гаснет свет.

И огромная когтистая лапа хопгоблина тянется из темноты. 

Вскрик.

Одному из ботаников, из тех, чьи имена зрители и запомнить-то не успели толком, в начале фильма, оторвут голову первому.

Дикие вопли пленников жуткого подземелья, паника. Мажор пытается зажечь зажигалку, в её вспышках на экране мелькает труп с оторванной головой, из шеи которого фонтаном хлещет кровь, мечущиеся в панике ребята, и оскаленные пасти хопгоблинов.

Наконец, мажору и молчаливому пареньку удаётся зажечь обрывки упаковочной бумаги, валяющейся в подвале, и при её зыбком свете отвести в дальний угол подвала девочку Наташу, негритёнка, и ещё нескольких выживших после этого кровавого побоища.

Несколько минут, при свете догорающей бумаги, герои, забрызганные кровью, совещаются, что же делать дальше. Негритёнок отчаянно ругается матом, периодически читает рэп, и повторяет, fuck off этот подвал и эта трудовая практика! Молчаливый крепкий паренёк и Мажор пытаются его приструнить, и убеждают вести себя тише, ведь из тёмных углов подвала всё ещё доносится злобное рычание хопгоблинов, и все понимают, что остаться здесь в живых или быть съеденными монстрами - это вопрос всего нескольких минут.

И вот, пока пацаны пререкаются, ботаники протирают очки, и утирают сопли, девочка Наташа указывает на смутно чернеющую в стене заколоченную дверь. Герои фильма, понимая, что возможно это единственный путь к спасению, убирают разный хлам, загораживающий дверь, отдирают заколоченную дверь от дверной рамы, и видят длинный, непонятно куда ведущий тёмный коридор.

Сделав самодельные факелы, герои начинают бесконечное путешествие по лабиринтам подвала, среди труб, всякого хлама, и подтёков старой штукатурки. А хопгоблины идут за ними по пятам, подвывая и периодически выхватывая из редеющего строя то одного, то другого друга или подругу. Ближе к финалу фильма, как это полагается, хопгоблины схавают негритёнка, который до последнего вздоха будет жутко ругаться и размахивать кулаками, крича, что он самый крутой боксёр на районе, и просто так не сдастся. А Мажор затеет драку с Молчуном, в надежде таким образом избавиться от соперника, и завоевать расположение Наташи, когда они наконец-то выберутся из этого жуткого школьного подвала.

Но молчаливый паренёк одержит верх, Мажора утащат в темноту злые и голодные хопгоблины, а Молчун и Наташа, последние выжившие в этой мясорубке, благополучно доберутся до заветного выхода из подвала, паренёк - спаситель выбьет дверь, и рассвет нового дня они встретят с любимой, обнимаясь и целуясь на фоне запасного выхода из школьного подвала.

Главный герой не забудет упомянуть о том, что коварного классного руководителя, запершего их в подвале на съедение хопгоблинам, он теперь сам приведёт в этот подвал, и оставит там.

А начинается и заканчивается фильм заставками в комиксовом стиле, где на фоне мрачных стен подвала появляются жуткие морды хопгоблинов, и пока идут титры, раздаются жуткие звуки:
У-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф... Гвах-х-х-х-х-х-х... Трах-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х...

Вот такая история, немного напоминающая сюжет фильма "Ночная смена", я тогда был под впечатлением от этой экранизации Стивена Кинга.

А вот и трилогия Квентина Тарантино, признанного мастера девяностых:




среда, 5 декабря 2018 г.

The Salute of the Jugger 1989

В российском видеопрокате начала девяностых фильм был больше всего известен под названием "Кровь героев".

В начале видеокассеты заставка студии Master Co.

После заставки идут два рекламных ролика, к фильмам D.N.A. и Come Due Coccodrilli.

Описание с коробки: Действие этого футуристического боевика, снятого знаменитым автором фильма "Бегущий по лезвию бритвы" Дэвидом Пиплсом, разворачивается в следующем столетии после опустошительной войны. Единственным развлечением, выживших после ядерной катастрофы, стали жестокие соревнования, нечто среднее между рыцарскими турнирами и боями гладиаторов. Команда беспощадного Рутгера Хауэра рвётся в высшую лигу, где выигрыш на самом деле является вопросом жизни и смерти.

Качество изображения на видеокассете плохое. Такое впечатление, что записывали кассету на обыкновенном бытовом видеомагнитофоне. Возможно, так оно и было. Ребятки - видеопираты из девяностых, торговавшие кассетами на рынках, не особенно заморачивались по этому поводу.

На видеокассете продолжительность фильма, включая финальные титры, составляет 1 час 44 минуты.

В современной HD версии фильм длится всего 1 час 27 минут 20 секунд.

Среди множества удалённых оригинальных сцен в HD версии отсутствует сцена прощания в конце фильма, когда Кидда смотрит вслед уходящим бывшим товарищам по команде, и нет той самой финальной фразы:

"Играй жестоко, и тогда ты забудешь о страхе".

Без всего этого впечатление от концовки фильма остаётся двоякое и невразумительное, особенно, мне думается, у тех зрителей, кто будет смотреть этот ностальгический блокбастер впервые...

В современной HD версии в начале фильма исчезла и вот эта картинка Icon Intertainment International:



суббота, 1 декабря 2018 г.

L'empire des sens 1976

18+
О высоком искусстве я скажу лишь в стихах:
Самурай рано утром вдруг нащупал свой пах,
Нет яичек и члена, хлещет кровь на беду,
Как же мог так проспать он, потерять всю елду?

Может, гейша нетрезвой накануне была,
В пьяной страсти порыве, член ему отсекла?
Может, с ниндзя в сражениях, он елдак потерял?
Никогда всех подробностей, самурай не узнал...

Что для японца арт - хаус, то для русского смех,
В этом фильме маразм сочетался и грех,
Тот шедевр, под запретом, что "Империя чувств",
На сюжет и на смыслы, разбирать не берусь...

(Моё личное авторское стихотворение)

Маразматический апокалипсис японского кинематографа.

Описание с коробки:
Пожалуй, одна из самых эротичных и в то же время непостижимо глубоких драм о всепожирающей, выходящей из под контроля плотской страсти между молодой японкой Садой и её хозяином, которого она в конце убивает, отрезав ему пенис. Самое интересное, что основан фильм на реальных событиях. Четыре дня ходила Сада с отрезанным пенисом по улицам Токио, а когда её арестовали, она сияла от счастья. Суд над ней потряс всю Японию, к ней проявили снисхождение, и она была оправдана, получив странную популярность. Произошло это в 1936 году.

Данная версия фильма была запрещена для показа в Европе и Северной Америке.

Из материалов Википедии: В СССР картина попала в 1990 году и прошла ограниченным прокатом. Демонстрация фильма сопровождалась протестами, связанными с непристойным характером картины, который мог шокировать зрителей.

1976, Roissy Films
2002, CineMAX